Болезнь Альцгеймера / Предчувствие панической атаки

Панические атаки (ПА) симптоматика, проблемы и лечение

Предчувствие панической атаки I

Панические атаки (ПА) – это тревожно-фобические неврозы, которые отличаются от других неврозов тем, что их приступы проявляются не только психологическими симптомами, но и телесными вегетативными. Такие неврозы являются соматизированными и относятся к психосоматике. ПА происходят непроизвольно и эпизоды их проявления непредсказуемы, они никак не связаны с угрозой жизни, нервным напряжением и другими реальными опасностями.

До 1980 года панические атаки назывались " эмоционально-вегетативным кризом " и рассматривались в рамках неврологических заболеваний " вегетососудистой дистонии" (ВСД) и нейроциркулярной дистонии (НЦД). Эмоционально-вегетативный криз должен был лечиться врачами психотерапевтами, так как он относился к симптомам ВСД, но это не давало никаких положительных результатов, а методы их лечения оказались совершенно неприменимыми. И в 1980 году этот невроз впервые назв термином Панические атаки что быстро прижилось в мировой практике, ведь название говорило само за себя. Его лечением занялись психологи, что стало приносить ощутимые облегчения страдающим и показало большую эффективность.

Проблемы, возникающие при панических атаках

Приступ ПА действительно напоминает неожиданную атаку: паника лавинообразно накрывает человека в считанные секунды и достигает своего пика через 5 минут, после этого приступ ослабевает и постепенно стихает. Такой телесный и эмоциональный дискомфорт может продлится от 10 до 60 минут (в среднем 20 минут). Люди, страдающие ПА, периодически испытывают ужасные нервные и физические страдания, которые значительно снижают качество жизни.

Интенсивность приступов тревоги также бывает различной, это может быть, как внутреннее дрожащее напряжение, так и ярко выраженное состояние ужаса. Человек, который испытывает подобные приступы начинает думать, что тяжело болен и сильно этого пугается.

Предчувствие панической атаки II

Появление устойчивых дискомфортных ощущений – это то, что происходит с человеком после атаки. После приступа ПА у человека появляется много устойчивых дискомфортных ощущений: наступает опустошение, вялость и разбитость, человек начинает замыкаться в себе, сужается круг его интересов, ухудшается физическое состояние и появляется стремление к уединению, что приводит к замкнутости.

Панические атаки происходят непроизвольно и эпизоды их проявления непредсказуемы. Они не связаны с угрозой жизни, нервным напряжением или с проявлением любых других опасностей.

Существует еще одна серьезная проблема – это возникновение вторичного испуга, который превращает панику в замкнутый порочный круг. Это объясняется следующим образом: во время ПА на фоне сильной тревоги появляется крайне тяжелое переживание "вегетативных" физических страданий. Самым часто встречающимся вариантом вегетативной дисфункции является учащенное сердцебиение. С одной стороны, паника при состоянии, когда сердце буквально "выпрыгивает" из груди вполне объяснима, но с другой стороны эта паника перерастает в постоянное сильнейшее чувство тревоги за свою жизнь: "А что, если сердце остановится, а если инфаркт?".

Вторичный испуг также усиливается гипервентиляцией – когда во время приступа человеку кажется, что он сейчас задохнется и умрет. Ему трудно дышать, он не может вздохнуть до конца и ему буквально "не хватает" воздуха. Человек пытается вдохнуть как можно больше воздуха и поэтому дышит часто и поверхностно, при этом делая ошибку. Мелкими частыми вдохами организм хоть и насыщается кислородом, но должная концентрация углекислого газа в крови не восстанавливается, что в свою очередь раздражает головной мозг. Возникает замкнутый круг тревоги – нехватка воздуха провоцирует страх удушья, человек начинает часто дышать, что раздражает его головной мозг, что еще больше вызывает тревогу и тем самым вызывает вегетативные симптомы.

Постановка неправильного диагноза - очень часто люди путают приступ ПА с гипертонией, тяжелым заболеванием сердца или с проблемами пищеварения. Они обращаются к врачам по поводу повышенного давления, учащенного сердцебиения, сопровождающегося болью в грудной клетке, расстройства желудка и т.п. (все эти симптомы ярко проявляются при приступе ПА). Лечение у невропатолога, кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога или терапевта не приносит никакого результата. Кроме того, у человека после многочисленных посещений врачей и длительного лечения возникает уверенность, что его заболевание сложное, не поддающееся лечению. Все это приводит к появлению ипохондрии, депрессии, страха смерти, уныния и других негативных переживаний, что только ухудшает общее состояние страдающего.

По показаниям давления можно определить: у человека паническая атака или гипертония. Особенность "эмоционального" криза – при ПА поднимается только систолическое "верхнее" давление, а диастолическое "нижнее" практически не меняется. Другими словами, у физически здорового человека в момент паники "верхнее" давление может возрасти до 180 мм. рт. ст. а вот "нижнее" поднимется лишь слегка. Поэтому нужно четко понимать, что при резком повышении только "верхнего" давления происходит ПА, а не приступ гипертонии и именно поэтому лечение должно проводится не у кардиолога и невропатолога, а у психолога / психотерапевта.

Панические атаки можно опознать по определенным признакам, которые крайне выражены и в совокупности дают интенсивный страх и ощутимый дискомфорт. Такие клинические проявления могут сочетаться (как минимум 4 из ниже перечисленных) в различных комбинациях.

1. "Вегетативные" физические симптомы ПА:

Усиленное и учащенное сердцебиение; Потливость; Приливы жара или холода;
Головокружение; Чувство озноба; Тремор (дрожание); Сухость во рту (не связанная с приемом каких-либо лекарств или жаждой); Затруднение дыхания; Сильное чувство удушья (ком в горле); Боль или сдавливание в области груди; Жжение в желудке или тошнота.

2. Психические симптомы ПА:
Дереализация (ощущение нереальности предметов); Деперсонализация (как будто собственное "Я" отделилось и находится в другом месте); Страх потерять контроль и сойти с ума; Страх смерти.

3. Дополнительные общие симптомы ПА:
Нарушение слуха, обоняния или зрения; Кратковременная потеря сознания; Нарушение речи; Судорожные припадки; Онемение конечностей; Ощущение покалывания.

Некоторые симптомы могут проявляться сугубо индивидуально, например, повышение температуры, учащенное мочеиспускание, расстройство стула и другие.

Как преодолеть свои комплексы и страхи
Психологическая помощь родителям подростков в томске
Избавляет ли конкор от панических атак
Психологическая помощь консультация онлайн
Центр психологический помощи и духовного розвитие свет души