Лечение депрессии / Социальные страхи и социофобии сагалакова о а труевцев д в

Почему боятся надёжно привязанные?

Современная психодиагностика России. Преодоление кризиса: сборник материалов III Всероссийской конференции: в 2 т. / редколлегия: Н.А. Батурин (отв. ред.) и др. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2015. Т.2. – 233 с.

УДК 316.613.4 + 159.923 ББК Ю954.2
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДИК ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ТИПОВ ПРИВЯЗАННОСТИ "ШКАЛА ОПЫТА В БЛИЗКИХ ОТНОШЕНИЯХ", ECR (К. БРЕННАН) И "ОПРОСНИК ОТНОШЕНИЙ", RSQ (Д. ГРИФФИН, К. БАРТОЛОМЬЮ)

Пушкина А.В.
E-mail:

Новосибирский государственный технический университет, г. Новосибирск

При исследовании взаимосвязи межличностной привязанности и социальных страхов, используя опросники, разработанные на основании одной и той же теоретической модели Дж. Боулби, были получены противоречивые данные. Мы считаем, что полученное противоречие возникает вследствие расхождения конструктов привязанности, представленной в данных моделях, несмотря на то, что они исходят из одной теоретической модели.
Ключевые слова: межличностная привязанность, социальные страхи, конструктная валидность, адаптация.

Нами было проведено исследование взаимосвязи межличностной привязанности и социальных страхов. В исследовании мы использовали методики: для измерения социальных страхов – опросник социальной тревоги и социофобии (О.А. Сагалакова, Д.В. Труевцев), для исследования межличностной привязанности – "Шкала опыта в близких отношениях", ECR (К. Бреннан и Р.К. Фрейли) и “Опросник отношений”, RSQ (Д. Гриффин, К. Бартоломью), адаптированые А.А. Федоровым [5]. Эмпирическую базу исследования составили: молодые взрослые (76 человек) в возрасте от 20 до 35 лет (средний возраст: 28 лет), с высоким, средним и низким уровнем социальных страхов, мужчины (34 человек) и женщины (42 человека), жители Новосибирска, имеющие высшее образование, работающие в различных сферах деятельности.

Психодиагностический Опросник социальной тревоги и социофобии (О.А. Сагалакова, Д.В. Труевцев) устанавливает выраженность социальных страхов, позволяет определить ведущий тип социальной тревоги (дифференциальная диагностика). Состоит из 29 вопросов, каждый вопрос является определенной социальной ситуацией оценивания. Данный опросник использовался нами для формирования эмпирической базы исследования.

"Шкала опыта в близких отношениях" К. Бреннан и П. Шейвер (Experiences in Close Relationship, ECR) – разработана для измерения субъективных различий взрослых в отношении межличностной привязанности. Методика создана К. Бреннан, Ц. Кларком и П. Шейвером в 1998 году. Состоит из 36 высказываний, составляющих две шкалы: 1) Anxiety (тревога в аспекте привязанности); 2) Avoidance (избегание близости в аспекте привязанности). Первая показывает насколько субъект испытывает доверие, уверенность, чувствует безопасность/сомневается, чувствует надежность/хрупкость в отношениях со значимым близким. Вторая шкала отражает страх развития зависимости от значимого другого, т.е. при высокой значимости близкого человека, отмечается избегание близких отношений, дискомфорт при сближении с близким человеком, вследствие страха контроля и "поглощения" этим человеком.

Основываясь на этих двух измерениях, К. Бреннан с соавторами выделяет четыре типа межличностной привязанности: надежный, амбивалентный, замкнутый и боязливый. Надежный – низкое избегание и низкая тревога в отношениях привязанности, межличностные отношения содействуют самоценности личности, формируют комфорт в близких отношениях. Замкнутый стиль (низкая, тревожность при большом избегании) сопряжен с отрицанием потребности в привязанности, эмоциональной дистанцированностью со значимым близким, неумением проявлять чувства. Амбивалентный (высокая тревожность, низкое избегание) характеризуется чрезмерным беспокойством предполагаемой потери близкого человека, боязнью расставания, что может проявляться в раздражении, протесте, ревности, страхе и чрезмерной зависимости. Боязливый стиль межличностной привязанности (высокое избегание и высокая тревожность) приводит к низкой самоценности, избеганию межличностных взаимодействий, страхом близких отношений.

"Опросник отношений" Д. Гриффин, К. Бартольмью (Relationship Scales Questionnaire, Griffin, D. W. Bartholomew, K. 1994) разработан на основании отношения к себе и отношения к другим (позитивного или негативного), он представляет четырехфакторную модель привязанности для взрослых [2]. Надежный (тип А, Secure) – позитивное отношение к себе и к другим, при котором характерно переживание счастья, доверия
при взаимодействии с другими людьми, возможность установления и поддержания близких отношкний при сохранении автономии. Отвергающий (тип С, Dismissing) – позитивное отношение к себе при негативном отношении к другим, при котором человек боится, избегает близких отношений в силу важности собственной независимости. Амбивалентно–тревожный (тип В, Preoccupied) – негативное отношение к себе при позитивном отношении к другим, чрезмерная обеспокоенность принятия себя другими людьми, страх отвержения. Боязливый тип межличностной привязанности (тип D, Fearful) – негативное отношение как к себе, так и к другим людям, боится других людей, испытывает страх раскрытия перед другими вследствие возможности причинения боли другими людьми.

В работе мы использовали адаптацию методик, произведенную Федоровым А.А. Им был проведен перевод, его рецензирование и обратный перевод. Валидность и надежность методов подтверждена исследованиями, опросники соответствуют всем требованиям, предъявляемым к психометрическим стандартам [5].

Адаптированный русскоязычный вариант методики "Опыт близких отношений" содержит 36 утверждений, которые включают два измерения привязанности: Avoidance (избегание интимности) и Anxiety (боязнь отвержения). Шкалы состоят из 18 пунктов, как и в оригинальной версии. Для оценивания используется семибалльная шкала Ликерта: (1) соответствует – "совсем не похоже на меня", (7) соответствует – "очень похоже на меня". Полученные баллы суммируются, подсчитываются средние и рассчитываются стили привязанности по формулам:

надежный СП = avoidanc*3.2893296 + anxiety*5.4725318 – 11.5307833.
боязливый СП = avoidanc*7.2371075 + anxiety*8.1776446 – 32.3553266.
тревожный СП = avoidanc*3.9246754 + anxiety*9.7102446 – 28.4573220.
замкнутый СП = avoidanc*7.3654621 + anxiety*4.9392039 – 22.2281088.

Где, avoidanc – средний балл по шкале избегания, anxiety – средний балл по шкале тревоги. Максимальный балл по шкале определяет ведущий стиль привязанности у респондента.

В адаптированной версии опросника "Опыт отношений" К.Бартоломью содержится три шкалы: Secure-fearful (надежный–боязливый), высокие баллы по данной шкале свидетельствуют о надежной привязанности, низкие – о боязливой, Dismissing (замкнутый) и Preoccupied (тревожный). Для оценки используется пятибалльная шкала Ликерта – (1) соответствует ответ "совсем на меня не похоже", (5) соответствует – "очень на меня похо- же". Баллы, набранные по шкалам, суммируются. Какому стилю соответствует большее количество баллов, тот и является доминирующим.

Теоретической основой обоих опросников является теория привязанности Дж. Боулби. Привязанность формируется в отношениях между матерью и ребенком, в дальнейшем служит прототипом дальнейших отношений (привязанностей) человека.

В проведенном исследовании взаимосвязи межличностной привязанности и социальными страхами мы получили противоречие: с одной стороны, получены значимые отрицательные связи всех шкал опросника социальной тревоги и социофобии со шкалой S (RSQ) (r = – 0,45, r = – 0,42, r = – 0,50, r = – 0,26, r = – 0,44, r = – 0,42 соответственно при p

Бесплатный психолог онлайн спб
Телефон доверия психологическая помощь усть илимск звонок бесплатно
Р сев стихотворение веселые страхи читать
Центры психологической помощи для пожилых
1 андреева т в семейная психология спб речь 2004 244с