Лечение депрессии / Центры психологической помощи для пожилых

Работа психолога с клиентами пожилого возраста.

Когда-то в 2008г я впервые пришла психологом в Комплексный центр "Забота". На тот момент практического опыта в психологии я не имела совершенно, но у меня был огромный интерес и азарт к освоению новых территорий. К 2012г я уже ощущала силы и потребность внести новизну в свою работу. Мною были написаны и реализованы две программы по работе с персоналом: лекционно-практический курс "Техники и технологии общения с лицами пожилого возраста и инвалидами" и тренинг "Мы – команда", направленный на повышение адаптационного потенциала коллективов нашего центра. Сейчас я чувствую, что могу принести реальную пользу.

[/url]Основная нагрузка обусловлена оказанием психологической помощи клиентам центра, пожилым людям и инвалидам, а также консультированием персонала центра (в том числе по вопросам взаимодействия с клиентами): социальных работников, медицинских сестер, администрации.

Немало времени отдается и методической части:

психологи участвуют в реализации новых инновационных проектов центра (в настоящее время действуют проекты "Альтернатива" и "Деменция"), на базе этих проектов пишутся психологические программы, осваиваются новые категории клиентов (проект "Альтернатива" - работа ведется с лицами, впервые получившими инвалидность);

психологи разрабатывают программы для работы с персоналом и клиентами, по таким направлениям как оптимизация взаимодействия с клиентами, сплочение коллективов центра, профилактика профессионального выгорания;

изучают литературу по психологии, посещают курсы повышения квалификации;

обмениваются опытом на методическом объединении, проводимом ежемесячно на базе центра.

В настоящее время налажено успешное взаимодействие со сторонними организациями, являющимися партнерами нашего центра:

Психоневрологическим диспансером, на базе которого проходит Школа психического здоровья, призванная информировать работников центра о путях взаимодействия с клиентами, имеющими психические нарушения. Кроме того, специалисты ПНД сотрудничают с психологической службой нашего центра, содействуют в сопровождении клиентов с впервые выявленными психическими заболеваниями.

Психоневрологическим интернатом для пожилых и инвалидов (сотрудничество с клиническим психологом).

Психологи центра эффективно замещают друг друга на период отпусков и "непредвиденного отдыха", получая тем самым бесценный опыт взаимодействия с новой категорией клиентов: молодыми инвалидами, лицами, впервые получившими инвалидность и больными психическими заболеваниями.

Отдельно хочется остановиться на описании психологической работы с клиентами центра. Направление геронтопсихологии слабо разработано на уровне г. Череповца, и многое приходится осваивать и внедрять впервые. Но этим наша работа и отличается. Это и привносит в нее с одной стороны, некую сложность, а с другой, позволяет чувствовать себя первооткрывателем.

С клиентами мы проводим психологическую диагностику (чаще когнитивных процессов, эмоциональной сферы), осуществляем индивидуальные консультации, а также проводим занятия по релаксации с музыкальным сопровождением. Последнее направление показало себя очень востребованным. Клиенты, в процессе работы с психологом, становятся менее тревожными, более осознанно смотрят на происходящие в их жизни изменения, отреагируют негативные переживания.

Порой возникают ситуации, когда самой бывает сложно сдержать слезы:

Осознание того, что кроме тебя и социальных работников, пожилому человеку положиться просто не на кого, никто не хочет или не может выслушать, просто подержать за руку, подбодрить, улыбнуться или вместе вновь пережить радостные и печальные моменты прошлого.

Понимание, как важен каждый твой приход в дом клиента. Их тихая радость оттого, что занятие состоится, что их дом не пуст.

Грусть, что не всем пожилым людям и инвалидам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, можешь оказать помощь. Что есть неохваченная категория лиц, которые тихо и незаметно угасают в одиночестве.

Описывая в документации случаи взаимодействия с клиентами, порой задаешься вопросом, а что дает мне моя работа?

Во-первых, удовлетворение, потому что нет более благодарного клиента, чем наш клиент. Улыбка на лице пожилого человека, впервые появившаяся спустя 3 месяца занятий, и благодарность за возможность окунуться в приятные воспоминания, которых, как казалось в начале, вовсе нет.

Во-вторых, опыт: оттачивание навыков консультирования с такой сложной и порой неподдающейся на психологическое воздействие категорией клиентов.

И, в-третьих, саморазвитие. Мудрость – это новообразование именно пожилого возраста. Это то, чему нам молодым психологам надо учиться у наших клиентов, в том числе во время работы с ними.

Мы порой растрачиваем нашу энергию по мелочам, не оставляя места для вещей, действительно важных в нашей жизни: здоровье, любовь, миг общения с близкими, чашечка кофе с друзьями.

Моя работа и мои клиенты помогают мне ценить главное и откладывать в сторону второстепенное, тем самым, расставляя приоритеты в жизни. Спасибо им за это.

1 андреева т в семейная психология спб речь 2004 244с
Плохое настроение и панические атаки
Панические атаки иглоукалывание книга
Экстренная психологическая помощь бесплатная
Психологическая помощь детям сыктывкар