Лечение патомимии / Я отпускаю страхи

Cтрахи: зачем они нам и как их отпустить

Я отпускаю страхи I

Страх это вопрос: Чего Вы боитесь и почему? Как зерно здоровья прорастает из болезни, потому что в болезни содержится вся нужная информация, так же и Ваши страхи скрывают в себе сокровища самопознания, если Вы исследуете их.

ЧТО Я ЗНАЮ О СТРАХЕ?

Страх — мой старый знакомый! Когда-то я боялась всего. Завтрашнего дня, сегодняшнего дня, вчерашнего дня. Если нужно было рано встать по будильнику, я просыпалась со страхом. С годами мне стало спокойнее, не знаю, поэтому или нет, психология тоже очень хорошо помогла, показав мне много путей обратно к себе, которыми я буду рада поделиться и с Вами в этом тексте!

И теперь я смотрю на страх из многих разных окон. Бывает часто, что он указывает мне на какие-то непрожитые ситуации, где я тоже чего-то испугалась, особенно если испугалась своих или чужих чувств. Тогда я возвращаюсь туда и — выписываю эти чувства, переживания, пишу письма чувств и ответы себе на них — и всегда это очень помогает!
Перефразируя то, что говорит Олег Линецкий в Естественном подходе, страх возникает там, где есть расхождение между моими отношениями с собой и моими отношениями с другими людьми. И очень важно найти ту точку, ту линию, то ощущение, которое поможет мне сохранять контакт и с собой, и с другими — и выразить это напряжение, словом или действием. Даже если ситуация была в далёком прошлом — найти и написать или сказать эти слова, пусть даже мысленно, очень помогает! Всем участникам!

Вообще же страх проще всего успокоить, назвав его. Пока Вы боитесь бесформенного и непонятного чего-то, это одно. Когда выясняется, что это просто забытое кем-то старое огородное пугало, это уже совсем другое

Я хорошо помню, например, как испортила себе всё удовольствие от фильма Сияние: всё только начиналось, а мне уже было ТАК страшно, что я остановила фильм и начала разбираться, а чего же, собственно говоря, я боюсь? Перебрав все смутные картинки фильма, что у меня были еще до просмотра, с чужих слов и случайных кадров, вспомнив те ситуации из своей жизни, которые откликались на них и вызывали страх, я пришла к выводу, что мне совершенно нечего бояться и включила фильм снова… через 5 минут мне стало так скучно, что я перемотала на концовку, посмотрела её и легла спать. Не скажу, что это был лучший просмотр фильма в моей жизни, но это определенно был прекрасный пример хорошей работы со страхом.

ЗОНА КОМФОРТА ИЛИ ЗОНА ПРИВЫЧКИ?

По моим ощущениям основное большинство людей находятся не в зоне комфорта, а в зоне привычки (в частности, кстати, поэтому многие и любят фильмы ужасов). Если Вы не согласны — посмотрите вокруг в метро или на своём рабочем месте: много ли Вы увидите улыбок, счастливых глаз, расслабленных плеч и губ? Когда для медитации или сеанса гипнотерапии я приглашаю людей устроиться максимально удобно, они могут ёрзать до пяти минут! Находились ли они до этого в зоне комфорта? А если попросить сейчас Вас устроиться максимально удобно и расслабиться насколько возможно полно — сколько Вам понадобится времени?

Большинство из нас живет в той узкой зоне, которую мы ощущаем как безопасную — обычно на основании прошлого опыта, часто даже неосознанного. И любой, кто сможет убедительно пригласить их в зону действительно большего спокойствия и комфорта, пусть и новую, будет собирать овации и дивиденды! (Если что — я да, приглашаю Вас в зону действительно большего спокойствия и комфорта, ссылка для записи на встречу со мной есть в профиле :)))

А главное, что для женщин вообще "цыганочка с выходом" из зоны комфорта работает в очень малой степени. Это мужское дело — рваться вперед и вверх, наращивать волевой стержень и воплощать энергию в мироздание. Дело женское — напротив, как это ни странно прозвучит, всё больше и больше погружаться в комфорт! но только желательно все-таки не только в сериалы и мороженое со взбитыми сливками, а очень разнопланово и осознанно оттаивать, наполняться, обогревать себя и близких, светиться от счастья… И только уже после этого, если останутся силы и желание и чистая мотивация, стоит подумать о том, чтобы что-то делать для кого-то еще…

СТРАХ ИЛИ ЛЮБОВЬ: А ВАМ НРАВЯТСЯ ФИЛЬМЫ УЖАСОВ?

Недавно подруга прислала мне ссылку на рекламу KillingEve и я, посмотрев его, чувствуя каждый новый грамм андреналина в надпочечниках, задумалась, почему же стольким людям нравится "щекотать себе нервы"?

Моя дорогая Бетти Эриксон приводит кино в пример изумительной способности нашего воображения. Мы можем пережить в кинотеатре животный ужас, хотя нашему телу в этот момент ничего не угрожает и нам это прекрасно известно! И можно даже в этот момент жевать морковку — и всё равно умирать от страха!
Кто скажет после этого, что мы не властны над своими эмоциями? Как говорил её отец Милтон обожеда Эриксон, если бы в эту комнату вошёл голодный тигр, Вас бы по-прежнему беспокоила Ваша очень важная проблема или даже Ваша очень давняя фобия?

Мне кажется, многие современные люди живут в состоянии достаточно сильного фонового напряжения и страха (я писала об этом в предыдущем посте про выйдииззоныкомфорта). А фильмы ужасов — легкий безопасный способ сначала поумирать от страха, а потом — расслабление и кайф. Не надо прыгать с парашютом или лезть на гору, просто сидишь (или даже лежишь), а через тело льются потоки андреналина, а потом эндорфины! Да что там, и мне ведь тоже когда-то нравились сложные фанфики с мясом и кровью 🙂

Но когда фоновое напряжение (моё собственное) очень сильно снизилось, я окончательно перестала понимать, зачем вообще смотреть что-то с привкусом страха и ужаса? Видимо, в дармовом адреналине окончательно отпала необходимость. Лучше уже я устрою домашний концерт или проведу вебинар!

СПОСОБЫ ОБУЗДАТЬ СТРАХ

В чём смысл страха для нашего земного существования?
Страх возникает при угрозе моему физическому телу. Андреналин, надпочечники, быстрый рост энергии и скорости — вся эта машинерия в принципе предназначена для того, чтобы моё тело как можно быстрее убралось с дороги голодного тигра.

Но что происходит, если страх и энергия, им мобилизованная, не реализуется на физическом уровне — а остаётся в психике. Тогда андреналин циркулирует в крови, мышцы остаются напряженными (пусть и частично), дыхание остается учащенным (пусть в меньшей степени) и в целом тело остаётся как будто "на низком старте". И таких "неотработанных" стрессов тело может накапливать — не один десяток и даже не сотню…
Как же их отрабатывать? Особенно если Вы женщина? 🙂

Вот несколько телесных, экологичных и быстрых способов это сделать в условиях даже городской квартиры и зимы:
+ побить диван подушкой сколько хватит сил (потом сбрызнуть всё это чистой холодной водой или протереть мокрой тряпкой)
+ подышать быстрым огневым дыханием (сильные и глубокие йоговские вдохи и выдохе, пока не закружится голова), потом опять же можно побить диван подушкой или подушку руками (чтобы сбросить избыток энергии)
+ подышать животом (капалабхати, выдохи животом фактически без участия мышц легких, тоже до лёгкого головокружения)
+ потанцевать под быструю или тяжелую музыку, потопать от души по полу, желательно босыми ногами
+ помыть полы, представляя что грязь это все Ваши поводы для страха и расстройства за последние дни или за всю жизнь
+ с наслаждением и страстью побить ненужную старую посуду, которая надоела Вам хуже горькой редьки :)

Есть у нас, людей, еще и удивительная способность заражаться чужими эмоциями, особенно от мамы, папы и других родных и близких. Сейчас тема чужих чувств и чужих целей всё чаще появляется. Возможно, еще и потому, что людей вокруг нас в целом становится больше — и "запасть" на чью-то "красивую жизнь" в Инстаграме стало гораздо проще, чем было лет сто назад, по черно-белым картинкам в журналах.

Я далека от мысли, что мы все живём чужую жизнь. Но многие из нас даже не представляют себе, насколько не свою жизнь живут. И в том числе потому, что мы несём с собой колоссальное количество сценариев, ситуаций, семейных мифов и просто непрожитых чувств, которые оставляют нам пространство для жизни размером примерно с носовой платок!
Я не очень преувеличиваю, потому что вижу это раз за разом: когда мы с новой клиенткой начинаем разгребать её семейную историю, хотя бы про брак родителей, их взаимоотношения друг с другом и с детьми, становится очень прозрачно, откуда растут ноги у нынешних проблем, ситуаций и затруднений — а иногда даже и мечт и желаний!

Так часто и страхи наших предков живут в нас годами. Например, страх "не высовываться" — в нашей большой стране, где очень часто что-то случалось с яркими, умными, красивыми и богатыми людьми. Или в принципе страх "жить хорошо" ("не жили хорошо, так незачем и начинать" — классика горькой "мудрости", которая кочует из поколения в поколение). Как говорила одна моя клиентка, "Я не могу, когда у меня в руках деньги, они жгут мне руки, мне срочно надо всё потратить!" — и действительно, её отец всегда мог хорошо заработать, но как только зарабатывал, начинал пить… мудрено ли, что деньги стали "лучше бы их не было"!

ГДЕ СТРАШНО — ТАМ ВАЖНО

А еще страх для меня — указание на места наибольшего ресурса и потенциала. Ведь посудите сами — очень часто люди, которые боятся гипноза, оказываются очень гипнабельными. Таким образом, возможно, их психика оберегает их от возможного сильного потрясения.
К тому же наш мозг — очень хитрый инструмент эволюции. Он помогает нам выжить и в огромном городе, и в пустыне, и в корпорациях, и в джунглях, но может совершенно застопорить нашу деятельность из-за совершенного пустяка вроде страха ошибки или боязни осуждения!

Поэтому мне нравится гипотеза, что наши самые большие иррациональные страхи указывают на то, что нам в жизни обязательно нужно будет сделать. Потому что мозг наш чувствует, что там находится огромный и непредсказуемый Источник Кардинально Нового! Да для него это как знак "не влезай убьет".
Поэтому мозг наш всеми руками и ногами тормозит с криками "нет, нет, нет, только не это. ", как только ему кто-то предлагает приблизиться к этому Источнику Кардинально Нового. Например, научиться выступать на публике. Или делать глупости :) или петь в полный голос. Или смотреть в глаза мужу во время секса?

Я точно помню, что я очень боялась
— уезжать из дома в чужой город одна
— читать стихи и писать сочинения
— петь, играть и танцевать
— звонить незнакомым людям
— вести вебинары, группы и тренинги
— громко говорить о себе и о том, чем я занимаюсь
— выступать со своими стихами и песнями
— выпускать свои книги
— создавать свою школу для женщин
А что-то из этого сейчас я делаю очень легко, а от чего-то даже получаю огромное удовольствие! А что-то хотела бы делать легко — и у меня ещё всё впереди 🙂

А что Вы делаете легко — что из того, что Вы когда-то очень боялись делать?
И чего боитесь сейчас? И как Вам кажется, о каких Ваших ценностях эти страхи говорят? И сделали бы Вы хоть пол-шажка ступить в их сторону, если бы точно знали, что Ваша жизнь станет от этого намного непредсказуемей — и краше?)
(Если что — я буду очень рада Вам в этом помочь!)

КАК СДЕЛАТЬ СТРАХ СВОИМ СОЮЗНИКОМ?

Это очень просто (на словах) и довольно нелегко (на деле). Но здесь, как и много где, рецепт один: садишься и делаешь. Другого способа не существует.

1. Назовите свой страх. Не всегда это можно сделать вот так сразу — но главное начать. Если страх и беспокойство Ваши частые гости, заведите для начала дневник чувств, где будете кратко записывать: 1 декабря, 10-00, я завтракаю за столом, думаю о сыне и его здоровье, возникает неясная тревога. Если можно определить имя и место этой тревоге, вообще хорошо! Например, "в ответ на мысль "а вдруг он заболеет диабетом?" возникает тревога" или "коллега опять шутит над моей юбкой и у меня всё сжимается в солнечном сплетении".

2. Когда Вы уже знаете свои страхи более-менее поимённо, можно продолжать записывать их в дневник чувств, чтобы увидеть ясно, кто к Вам заходит в голову и тело, и сколько раз в день они это делают! Например,
— 10-20 заходил "что ты о себе думаешь, никто у нас этого не делал!"
— 10-45 заходил "это бессмысленная трата времени, ты слишком много потеряла его и так"
— 11-23 приходил "у творческих людей всегда несчастные дети, неужели ты хочешь, чтобы твой сын был несчастен. "
И так далее)

3. Обычно на этом этапе уже могут начать сами собою всплывать ситуации из прошлого (или хотя бы люди), связанные с этими словами и этими страхами. Их тоже хорошо бы записывать в дневнике рядом со страхами, например:
— 10-20 заходил "что ты о себе думаешь!" (Отец)
— 10-45 заходил "если не быть лучшей, то и начинать не стоит" (Бабушка, как рассказывает как была отличницей, спортсменкой, и что главное для женщины получить образование)
— 11-23 приходил "этим на жизнь не заработаешь" (Мама, говорит как мечтала пойти в музучилище)
И так далее. Если ситуации не приходят, можно хотя бы обозначить человека, с которым это связано. Можно прямо спросить у страха "Где ты родился? Как ты возник?" — и послушать, что придёт. И записать. Пригодится!

4. Самый освобождающий момент. Письма чувств! Садитесь и пишете, например, по последнему примеру ("этим на жизнь не заработаешь" — мама говорит, что мечтала пойти в музучилище): "Дорогая мамочка! Когда ты говорила мне, как мечтала пойти в музучилище, я чувствовала боль и горечь в твоих словах — и мне тоже стало больно и горько за тебя. А когда ты стала говорить, что не могла себе этого позволить, я ощутила страх — за тебя и за себя, что о нас некому позаботиться и мы должны сами зарабатывать себе на жизнь и быть очень и очень сильными!". И так далее. Подписываетесь "Твоя дочь".
А потом пишете себе ответ от мамы "Дорогая доченька!… (и дальше всё, что приходит)". Третье письмо — снова от себя — завершающее, с благодарностью (хотя бы за общение). При необходимости, если приходят новые чувства, можно несколько раз писать письмо и ответ, потом уже завершать.

Такие письма можно и нужно писать по всем ситуациям. И всем страхам. Бывает, что после проработки одной всплывают новые — это хорошо и правильно, их тоже хорошо отработать. А пока Вы будете это делать, с изумлением начнёте обнаруживать, как страхи отступают… и даже уже непонятно, а были ли они? И какими они были?
Страхи можно и нужно выводить наружу любым приятным Вам способом. И возвращать себе ресурс, который спрятан в них!
И другого способа, кроме как "начать и продолжать" здесь не существует 🙂 но все-таки есть способ сделать себе легче — делать вместе с кем-то. Добро пожаловать и буду рада сделать это вместе с Вами!

Искренне Ваша, Александра,
Коуч женственности для женщин

Панические атаки проклятие
Как изучить психологический климат в компании с помощью тестов
Личностно психологическая помощь студентам
Телефон доверия психологической помощи бесплатно екатеринбург
Частые смены настроения страхи