Лечение стресса / Психологическая помощь родным потерявшего близкого

Консультирование клиентов, переживающих потерю близкого человека.

Если за психологической помощью обращается человек, переживающий утрату близкого, то, скорее всего, ему нужно следующее:

"Позвольте мне поговорить о нем/ней".

Человек хочет говорить об умершем, о причине смерти и о своих чувствах в связи с произошедшим. Он хочет рассказать о его жизни все равно кому, только бы слушали. В случае насильственной смерти ему необходимо перебирать все мельчайшие подробности произошедшего до тех пор, пока они не перестанут пугать его, и тогда он сможет оплакивать свою потерю.

"Спросите меня о нем/ней".

Родственники и друзья часто избегают разговоров об умершем, объясняя это самим себе заботой о его близких. В то же время близкие интерпретируют такое поведение как забвение или нежелание обсуждать саму смерть. Избегание таких разговоров демонстрирует уровень дискомфорта окружающих, но не их заботы о близких умершего. "На кого он/она был похож?", "Что он/она любил делать?", "Какие Ваши самые приятнее воспоминания связаны с ним/ней?". Это только некоторые из вопросов, которые можно задать, чтобы проявить свой интерес к жизни, прожитой умершим вместе с его близкими.

"Поддержите меня и позвольте мне выплакаться".

Люди плачут, им необходимо плакать, и намного лучше делать это в обстановке понимания, нежели в одиночку. Страдающий человек всегда вправе не принять нашу руку, что не мешает нам, по меньшей мере, предложить ее.

"Не пугайтесь моего молчания".

Бывают случаи, когда перенесшие утрату люди как бы замирают, беззвучно глядя в пространство. Нет нужды заполнять тишину словами. Позвольте им погрузиться в свои воспоминания, сколь бы болезненными они ни были, и будьте готовы продолжить разговор, когда они возвратятся в состояние "здесь и сейчас". Не нужно узнавать, где они были и о чем думали, важно побеспокоиться о том, чтобы им было комфортно. В настоящее время они вряд ли смогут облечь свои воспоминания в подходящие слова и будут благодарны за то, что вы просто были с ними рядом в этой тишине.

В общении с людьми, переживающими потерю близкого, следует избегать таких клише, как: "На все воля Божья", "Бог выбирает лучших", "Мне знакомы Ваши чувства", "Уже прошло… (столько-то времени) с его/ее смерти. Пора уже успокоиться", "Благодарите Бога, что у вас есть еще дети (ребенок)", "Вы должны быть сильными ради своих детей, жены (мужа)" и т.п.

Консультируя людей, переживающих утрату близких, можно говорить с ними о следующем:

Примите свое горе. На это может уйти много времени и много сил.

Проявляйте свои чувства.

Следите за своим здоровьем.

Уравновесьте режим работы и отдыха.

Если вы чувствуете соматические проблемы, обратитесь к врачу. Не осложняйте жизнь своим близким в этот трудный период ухудшением вашего здоровья.

Дайте себе время обрести душевные и физические силы.

Не держите горе в себе, расскажите о своих переживаниях друзьям, близким и т.п.

Общайтесь с людьми, переживающими схожее состояние. Обмениваясь эмоциями, вы облегчите свое состояние и поможете пережить горе другому.

Делайте, что необходимо, но не принимайте важных решений (в период острого горя). Нужно выполнять текущую работу, но нельзя предпринимать действия, последствия которых трудно или невозможно будет исправить (например, обмен квартиры, переезд и т.д.).

Помогайте тем, кто нуждается в помощи. Вам плохо. Но есть те, кому тоже плохо.

Разговаривая с абонентом, переживающим потерю близкого человека, необходимо объяснить ему, что горе может порождать довольно странные реакции, вызывающие опасения как у окружающих, так и у самого горюющего.

Так, например, услышав о гибели близкого человека, кто-то может сначала не проявлять никаких эмоций, вести себя так, как будто узнал что-то обычное, повседневное. Такая реакция свидетельствует о проявлении стадии отрицания в процессе переживания утраты. Некоторые абоненты перезванивают через какое-то время и еще раз уточняют, нет ли изменений в списке, не удалили ли его родственника из списка погибших. Они надеются, что произошла ошибка в написании фамилии, или других персональных данных, и погибший не является их родственником. Обычно, если реакция отрицания стойкая и абонент продолжает звонить снова и снова, пытаясь получить опровержение информации о гибели его близкого родственника, целесообразно будет передать информацию о нем оперативной выездной группе психологов, сотрудники которой сопровождают родственников в ходе процедуры опознания тел погибших.

Также, по возможности, необходимо отслеживать такие действия абонентов, утративших близких родственников, которые свидетельствуют о склонности к риску для их жизни и здоровья. В частности, некоторые абоненты отказываются от сопровождения или доставки до места процедуры опознания, садясь за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудник "Горячей линии" должен учитывать, что в не зависимости от того, как проявляет себя абонент, потерявший близкого родственника, он находится в измененном состоянии сознания, и логика его поведения не поддается описанию с точки зрения закономерностей естественного поведения человека в обычной жизненной ситуации, однако является нормальной для человека, переживающего острое горе.

"Горячая линия" была открыта в связи с пожаром в административном здании, при котором пострадало и погибло много молодых людей, в том числе и несовершеннолетних. Часть пострадавших находилась в бессознательном состоянии и без документов. К концу первых суток на "Горячую линию" обратился мужчина, у которого один сын погиб, а второй, с его слов, пропал без вести. Мужчина сказал, что был на опознании, опознал одного из сыновей, а второго среди погибших нет. Просил адреса больниц, куда отвезли пострадавших. К тому времени все пострадавшие, находившиеся в больницах, были идентифицированы. Консультант спросил паспортные данные разыскиваемого, проверил списки по больницам и сообщил, что молодого человека с такими данными в больницах нет. Мужчина был в крайне возбужденном состоянии, сомневался в точности данных и требовал адреса, чтобы проверить лично. Психолог продиктовал телефоны справочных отделений больниц и, в свою очередь, взял контактный телефон абонента, чтобы связаться с ним в случае получения какой-либо новой информации о пострадавших и погибших. Затем консультант связался с оперативной группой психологов, сопровождавших проведение процедуры опознания, и сообщил о поступившем запросе. Старший оперативной группы сообщил, что исходя из имеющейся информации, второй сын абонента также может находиться среди погибших (среди неопознанных есть погибший с похожими приметами, его тело предъявляли для опознания родителям, мать опознала, а отец нет - у него идет очень сильная реакция отрицания), и семья на следующий день должна еще раз прийти на опознание. Консультант передал эту информацию руководителю "Горячей линии" и всем специалистам, работающим на "Горячей линии". Через несколько часов мужчина перезвонил на "Горячую линию". В больницах его сына не было, и абонент хотел узнать, завершены ли АСДНР, возможно ли, что кто-то жив и находится под завалами сгоревшего здания. Абоненту была дана информация о том, что работы завершены, судьба всех пострадавших известна, но среди погибших еще есть несколько неопознанных. И дальше вся работа с абонентом была построена на принятие факта потери, консультанты разговаривали так же с его женой, которая подтвердила, что она опознала обоих сыновей. Мужчина перезванивал еще несколько раз в течение ночи, сначала проявлял агрессию, потом плакал. Ему оказывали всю возможную психологическую помощь и поддержку, старались подготовить к повторному прохождению процедуры опознания. На следующий день он опознал второго погибшего сына.

Здесь мы видим пример очень грамотной работы специалиста "Горячей линии". Специалист полностью владел информацией о погибших и пострадавших; не просто переадресовал абонента в больницы, а сначала сам сообщил ему, что среди пострадавших нет человека с такими данными, и только потом сообщил номера справочных. Предположив на основе анализа имеющейся информации, что сын абонента находится среди погибших, спрогнозировал повторные обращения на "Горячую линию". С целью прояснения ситуации и сбора дополнительной информации связался со специалистами, работающими на месте ЧС. Так как одновременно на "Горячей линии" работало несколько параллельных трубок, довел полученную информацию до руководителя и всех консультантов. Вся дальнейшая работа с абонентом была построена не на информационном, а на психологическом сопровождении.

На ГЛ в связи с аварией автобуса, перевозившего туристов, позвонил молодой человек 20 лет, персональные данные матери которого числились в списках погибших. Мать была единственной родственницей молодого человека. После того, как родственники всех лиц, числившихся в списках погибших, получили информацию о планируемых мероприятиях с целью проведения процедуры опознания и прибыли на место транспортировки к месту опознания, молодой человек, будучи в их числе, продолжал неоднократно звонить на "Горячую линию" с просьбой уточнить, не появились ли новые изменения в списках лиц, числящихся погибшими. Он хотел узнать, не произошло ли ошибки, вследствие которой его мать на самом деле могла бы оказаться среди выживших пассажиров автобуса. Молодой человек звонил на "Горячую линию" каждые полчаса на протяжении всего времени ожидания транспортировки родственников погибших к месту опознания. Специалист "Горячей линии" каждый раз сообщал молодому человеку о том, что новых изменений в списках лиц, числящихся погибшими нет, а также что нет оснований для ожидания изменений в этих списках. Для специалиста "Горячей линии" важно было проявить терпение и понимание того, что поведение молодого человека являлось следствием переживания им стадии отрицания в процессе переживания утраты.

Абоненты, которые проявляют тревогу и беспокойство по поводу состояния пострадавшего родственника или родственника, переживающего утрату близкого, могут запрашивать рекомендации о том, как строить свое поведение, что предпринять. Такие рекомендации необходимо предоставлять с учетом индивидуальных обстоятельств абонента. В частности, с учетом характера родственных связей абонента с родственниками погибшего, а также с обстоятельствами самих родственников: их возрастом, состоянием здоровья, степенью родства по отношению к погибшему, составом семьи, наличием или отсутствием факторов, усугубляющих их физическое или эмоциональное состояние в связи с ЧС. Часто абоненты, звонящие по поводу близких, утративших родственника, испытывают эмпатические переживания. Это означает, что они переживают не из-за собственного жизненного события, а сопереживают другому человеку. Они могут проявлять сильное беспокойство, повышенную экспрессию. Однако надо понимать, что их роль заключается в том, чтобы находясь в рядом с переживающими утрату оказывать им необходимую поддержку и помощь. И задача сотрудника "Горячей линии" – помочь таким абонентам выявить их собственный ресурс и направить его на оказание этой помощи, как психологической, так и организационной.

Девушка-подросток 16 лет получила тяжелые травмы в результате крушения самолета в момент посадки. В результате аварии погибли мать девушки и ее 9-летний брат. Девушка находилась на лечении в течение 3-х недель, не зная о судьбе матери и брата. Когда ее физическое состояние улучшилось, сотрудники администрации лечебного учреждения, по просьбе родственников девушки, обратились на "Горячую линию" за консультацией о том, как сообщить девушке о гибели ее близких. Специалисты "Горячей линии" порекомендовали сделать сообщение незамедлительно в условиях присутствия близких родственников девушки. Для сопровождения процедуры сообщения девушке о гибели матери и брата была направлена оперативная группа психологов.

Если абоненты имеют близких, которые потеряли родственника в ЧС и при этом находятся группе риска (пожилой возраст, состояние здоровья, состав семьи, особенности взаимоотношений с погибшим), они также нуждаются в рекомендациях о том, как сообщить трагическое известие. Обязательной в таких случаях является рекомендация сообщать о гибели близкого родственника при очной встрече, а также говорить прямо, не проявлять излишней экспрессии, отслеживать эмоциональное и физиологическое состояние человека, потерявшего родственника. В некоторых случаях следует кратко объяснить, как протекает процесс переживания утраты и чего следует ожидать на каждом из его этапов.

Женщина средних лет потеряла брата в результате произошедшего теракта. Помимо того, что абонентка сама очень остро переживала утрату, она испытывала страх и не понимала, как сообщить матери о гибели ее единственного сына. Ситуация усугублялась тем, что матери исполнилось 86 лет, 3 года назад она похоронила мужа и в настоящее время жила одна. Абонентка склонялась к тому, чтобы вообще не сообщать матери о смерти сына, в надежде, что сама она может не узнать, так как новости не смотрит и не слушает.

Задача психолога заключалась в том, чтобы сначала оказать психологическую поддержку самой абонентке, выразить ей сочувствие, сопереживание, дав, таким образом, возможность эмоционально отреагировать, затем вернуть ей возможность частичной аналитической оценки ситуации, позволив посмотреть на выбранную стратегию как бы со стороны ("Как долго Вы сможете скрывать от матери свое эмоциональное состояние?", "Что Вы будете отвечать на ее вопросы о сыне – почему не звонит, не приходит, где он, что с ним?", "Что почувствует мать, узнав, что от нее скрыли гибель сына и лишили возможности последний раз его увидеть и попрощаться?" и т.п.), обсудить, как сообщить матери (кто из родственников к ней поедет, когда, как именно говорить, в каком виде предусмотреть медицинскую помощь? и т.п.) и простроить перспективу ближайшего будущего, в том числе связанного с матерью (сможет ли мать быть на похоронах сына, может ли она продолжать жить одна после похорон сына или с кем она может проживать, кто будет наблюдать за ее состоянием здоровья, помогать, поддерживать? и т.п.)

Важно понимать, что каждый человек переносит страдания своим уникальным образом, не все из этих проявлений кажутся со стороны разумными, но все доступны пониманию и не указывают на "безумие". Дайте абоненту информацию о возможных проявлениях горя, поговорите с ним о его чувствах, о его отношениях с умершим, простройте с ним перспективу ближайшего будущего. Если в состоянии абонента прослеживаются симптомы патологического горя, предложите ему обратиться за очной психотерапевтической помощью.

Как снять страхи с помощью магии
Бесплатная психологическая помощь по телефону по самарской области
Единая служба психологической помощи в пензе бесплатно
Психотерапевт ярославль панические атаки
Как побороть свои страхи и пессимизм