Синдром хронической усталости / Организация психологической помощи

Организация психологической помощи пациентам и их окружению онкологических

  • Организация психологической помощи I

    XXIII Международная научно-практическая конференция "Психология и педагогика: продуктивное взаимодействие наук в образовательном процессе"

    XV Летняя Школа ЕКПП-Россия 2019 "Агрессивность в жизни и в терапии"

    IX-я Международная научно-практическая конференция "Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности"

    XXIV международная заочная научно-практическая конференция "Педагогика и психология в современном мире: теоретические и практические исследования"

    XVI Европейский психологический конгресс

    • Организация психологической помощи II

    Особенности психологического консультирования онкологических пациентов

    Организация психологической помощи III

    Практические подходы в области психотерапевтического консультирования на разных этапах онкологического заболевания начали формироваться с середины прошлого века. Основными направлениями работы психосоциальных служб в Англии, Германии, Японии, Польше стали духовные и экзистенциальные потребности пациентов на разных этапах – от профилактики онкологических заболеваний до смерти.

    Эффективность психотерапевтического консультирования онкологических пациентов, доказанная в мировой практике, получает подтверждение в практической работе российских психологов, работающих с онкологическими случаями. Не менее важным считается психологическое сопровождение родственников и близких пациентов, а также врачей и персонала учреждений, предоставляющих медицинскую помощь онкологическим больным.

    Можно выделить три направления работы окнопсихолога: пациент, семья пациента и медицинские работники.

    К сожалению, ставка психолога для медицинского учреждения в нашей стране пока что воспринимается, как никчемная роскошь. Так сложилось исторически. К тому же, врачи, медицинские сестры и младший медицинский персонал зачастую отвергают значимость работы психолога. Встроиться в медицинский коллектив, завоевать доверие, донести суть и возможности работы психолога в рамках учреждения – первый этап профессиональной деятельности медицинского психолога, работающего в клинике. Второй этап - коррекция и профилактика профессионального выгорания и вторичной травматизации сотрудников.

    Психологическое сопровождение в онкологии имеет свои особенности и носит эклектичный характер, включающий элементы экзистенциальной, когнитивной и поддерживающе-экспрессивной терапии. Психодинамическая и когнитивно-поведенческая модели эффективны в работе с медицинским персоналом. Элементы межличностной психотерапии могут использоваться в групповой работе с родственниками больных.

    Формы работы онкопсихолога основываются на общепринятых методах коррекции и зависят от физического состояния больного.

    Целью консультирования в онкопсихологии является адаптация к изменениям в жизни пациента, связанным с тяжелым заболеванием, то есть воссоздание картины жизни, поиск ресурсов и контроль над психической травмой.

    Обычно разделяют такие этапы заболевания, как профилактика, постановка диагноза, лечение, восстановление, ремиссия, рецидив, паллиативная и терминальная стадии. Особенности работы существуют на каждом этапе заболевания пациента. Каждый этап заслуживает особого рассмотрения в отдельной статье.

    Общим для консультирования онкологических пациентов является факт осознания близости собственной смерти. Переживание такого осознания зависит от особенностей личности пациента и стадии адаптации к заболеванию, на которой он находится. Одни замещают, другие вытесняют, третьи сопротивляются. Четвертые принимают. В любом случае, работа онкопсихолога связана с такой непременной составляющей цикла жизни, как смерть. Умение сохранять эффективность работы в среде, насыщенной переживанием страха смерти, боли и потери близких требует особых навыков и специальной подготовки психологов.

    В ходе подготовки к работе онкопсихолога необходимо проработать собственное отношение к смерти, подкрепить гуманистическое отношение к больным, выработать устойчивые навыки неагрессивного и необвинительного поведения в конфликтной ситуации, интроспекции, эффективной утилизации собственных негативных переживаний. В рамках этой специализации особенно важно понимать, что профилактика эмоционального выгорания позволяет продлить собственную профессиональную жизнь. Кроме интроспекции онкопсихолог просто обязан обеспечить себя поддержкой профессионального сообщества, запрашивать супервизию, посещать Балинтовские группы.

    Одной из особенностей в работе онкопсихолога являются подлинные отношения искренности и доверия между консультантом и пациентом, так как физические и нравственные страдания обычно резко снижают уровень невротизации личности. Общение с человеком, по-настоящему принимающим неизбежность собственного ухода из жизни, то есть зрелой личностью – самое ценное в работе для личности самого психолога. Это не часто встречается, но в онкологии чаще, чем где либо еще.

    Работу онкопсихолога можно описать как поиск ресурсов. Поиск психологических ресурсов пациента, родственников пациента, персонала и врачей, самого психолога. Наиболее востребованные задачи нашей работы - утилизация негативных переживаний, связанных с ситуацией рака (расчистить внутренне пространство), а также распознавание и использование ресурсов пациента (заполнить внутреннее пространство) для поддержания качества жизни, сколько бы этой жизни ни осталось.

    Девиз онкопсихолога можно было бы сформулировать так "Важно не как долго, а как именно".

    М.В. Вагайцева - ГКУЗ "Хоспис №1", АНО "ЦСПП "Второе дыхание", кафедра психологии кризисных и экстремальных ситуаций факультета психологии СПбГУ, ведущая семинар-практикум "Онкопсихолог: мотивация и особенности работы".

Геннадий панников центр экстренной психологической помощи
Бесплатный анонимный звонок психологическая помощь подросткам
Фобии ю щербатых
Лечение социо фобии
Психологическая помощь по телефону уфа